2022年最忙设计师 一人扛起三大品牌(组图)
在2022年的首个季度里,要忽视格伦马登斯(Glenn Martens)这名字真的有点难。因从Jean Paul Gaultier的高级定制,再到Y/Project和Diesel的秋冬系列,如此紧凑的工作流程和高曝光率,不仅让他成为2022年最忙设计师,3家品牌的作品和时装秀也都给观众留下了深刻的印象,更让他被评为年度突破性设计师。
其实对大部分的设计师来说,一年要做四季或更多的系列,再办两场大秀已经是让人喘不过气的程度,但格伦马登斯却要在一两季的时间内负责3家品牌的作品和大秀,而且这3家品牌都是不一样的定位和风格,实在很难不让人感钦佩,重点是要做得好更是难上加难,但格伦马登斯就做到了,3个作品和大秀都获得了一致好评。
也许知道格伦马登斯的人不多,毕竟在加入意大利丹宁服装品牌Diesel之前,他所执掌的Y/Project并不是大众熟识的品牌。而他自己也十分的低调,既没有个人形象也没有噱头营销,只有对设计的满腔热忱,默默将交到他手中的品牌给做好。有趣的是他所负责的3家品牌都跟他的过往,有着紧密的联系。
天生就有设计天分
在大学时期,其实格伦马登斯先报读的是室内设计系,毕业后又前往安特卫普皇家艺术学院报读服装设计,这间学院曾经孕育出不少的优秀设计师,最广为人知的就是安特卫普六君子(The Antwerp Six)、拉夫西蒙(Raf Simons)和克里斯万艾思(Kris Van Assche)等。
而格伦马登斯仿佛天生就是设计师的料,2008年不仅带着第一名的优异成绩毕业,还被选中成为法国高级时装品牌Jean Paul Gaultier的初级设计师,之后又成为法国设计师约翰瑟法蒂(Yohan Serfaty)的第一助手,而他创办的品牌正是Y/Project。2013年,约翰瑟法蒂不幸因癌症逝世后,他便顺势成为品牌的创意总监。
接受挑战任意切换
在这期间,他还曾在比利时设计师布鲁诺皮耶特斯(Bruno Pieters)的品牌担任过自由设计师,并在德国奢侈品牌Hugo Boss担任过创意顾问,2011年还短暂地创办过自己的同名时装品牌,直到2020年被任命为Diesel的创意总监,且还是43年来的首位创意总监。
其实从资历就不难看出他乐于接受挑战的个性,所待过的品牌都有不同的市场、定位和设计风格。
相信也是如此的磨练,他才能在如此紧凑的时间内,在3家品牌之间任意地切换,不仅没有把事情搞砸,还做得出奇的好。
从起点实现梦想
实际上,格伦马登斯只是在Y/Project和Diesel有固定的职责而已,Jean Paul Gaultier也只是会以客座设计师的身分合作一季。
因在2020年完成了最后的春夏秀后,品牌的同名创办人让保罗高缇耶便宣布退休,阔别待了50年的时尚圈,并以邀请客座设计师合作的方式来续营品牌,以各自的风格对品牌进行重新诠释,而格伦马登斯就是品牌邀请的第二位客座设计师。
其实3家品牌对格伦马登斯来说都有不一样的意义,像Jean Paul Gaultier是他设计职涯的起点,Y/Project是供他实现梦想的地方,Diesel则是他小时的回忆,他曾对媒体说:“我15岁时才第一次有意识地购买‘品牌’,而我那时候买的就是Diesel,因为我觉得这品牌穿起来很酷又性感。”
“Y/Project和Diesel在我看来是两个很不一样的世界。首先Y/Project有20多位由我亲自任命的人,是我熟悉且信任的人,大家就像一个大家庭,而且他们总知道我想要的是什么,我们说的是同一种语言,所以内部沟通是没有任何困难的。”
三者各自不同挑战
“反观Diesel有逾900个人,我必须使用大家都能听懂的语言,而且我主要的责任是提供指导,就像给大家指引大方向的船长般。而作为一个有庞大体系的意大利零售老牌,他们有太多的系列、部门和不同国家的市场,所以我肯定是没有办法管理到所有的细节,或把所有部门的产品都理解清楚。”
总体来说,他在Diesel就只是创意总监,为团队提供创意方向的引导,但在Y/Project却让他真正地感受到自己是一名设计师;而在Jean Paul Gaultier,因高级定制并非对标大众市场,所以可以不需要考虑太多现实的因素,简单来说就是少了很多的限制,最主要是对“美”的表达,所以是一个能让他以更纯粹的艺术形式去表现的存在。虽然三者都有各自不同的挑战,但同时给他带来了不同的乐趣。
所以在被问及“将来是否会再创立自己的同名品牌”时,他回答道:“现在的我已经拥有很多的创作自由和完美团队,我认为我已经拥有了我所想要的东西,而且我也没有把个人的名气看得很重,那我为何定要以自己的名字来创一个品牌呢?”
解构主义设计鬼才
其实格伦马登斯一直都很愿意尝试不同的创作,譬如在创立自己的同名品牌时,他的设计都是偏Normcore简约朴实的风格。但他做得最好,最备受好评的,反而是在Y/Project的“解构”。
比利时或说安特卫普皇家艺术学院出了不少擅长解构主义的设计师,最经典的例子就是时尚圈公认的解构主义先锋和鬼才——马丁马吉拉(Martin Margiela)了。
浓厚暗黑和歌剧感
因受瑞克欧文斯(Rick Owens)的启发和影响,所以约翰瑟法蒂时代的Y/Project就稍带解构主义的设计,同时也有浓厚的暗黑和歌剧感,跟格伦马登斯的时代很不一样。
刚开始接管Y/Project时,因正值约翰瑟法蒂逝世不久,整个团队都沉浸在哀悼之中。所以最初的两年内,出于尊重的他先以约翰瑟法蒂的方式去做,再渐进式地注入自己的理解、元素和风格等。
所以这些年来,你才能看见越来越大胆的解构重组、建筑廓形和实验性的设计手法等。如此特立独行的方式,让他备受时尚圈内人士的赞誉,让Y/Project成为先锋时尚的标志之一。
很多人都认为Y/Project是街头品牌,但格伦马登斯却坚称是高端品牌的定位,并表示未来将更专注琢磨工艺面。
视丹宁为个性延伸
其实Diesel会任命格伦马登斯为创意总监,也跟他在Y/Project的经验有关,因一直对丹宁文化很着迷的他,经常都会采用丹宁的元素创作。对他来说,丹宁就像是自己的个性延伸,同时也像是他身体的一部分。
而他也不负众望,从2022年的春夏系列开始,他就给众人带来很不一样的Diesel,所采用的依旧是他擅长的实验性设计手法,对此他解释道:“在Y/Project我们总是从3D构造入手对衣服进行解构和重组,但在Diesel的实验层面却是2D的,譬如我们会尝试通过涂层覆膜等不同的面料处理方式,在原有的面料中创造出全新的可能。
“每次在做设计时,我总会从品牌本身的概念出发,因为我并不是很喜欢讲述故事的设计师,有的设计师会想通过一个系列来讲述自己的某种情感,抑或是一次旅行,一本读过的书等。但对我来说,我的设计总是很专注在服装本身的工艺,是一场关于服装设计的实验,如何重新诠释、拆解重组或挑战创新等,这些都是我在设计之前最先问的问题。如何为我们所熟知的制衣方式‘进行创新’,以一种意想不到的方式将衣服解构重组才是我的设计根基。”