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上古巨岩乌鲁鲁大暴走

2018-11-23 来源: 圆枪枪 原文链接 评论1条

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 1

沿着Lasseter Highway一直向西,

你会发现这里的土地颜色越来越红

红到你怀疑这土有毒!

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 2

一路上你并不会觉得有意思,甚至还有点无聊

直到突然之间翻过一个高坡,

你远远的看见一块红色的大石头孤零零的躺在那里

这时候,似乎漫无目的,开了2天车的你,

心里会闪过一个机灵,目的地终于到了

(这种感觉真的很好)

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 3

收拾起激动的小心情,继续向前开

乌鲁鲁(Uluru)也有人叫他艾尔斯巨岩(Ayers Rock)

他所在的国家公园全名叫Uluru-Kata Tjuta国家公园

Kata Tjuta是另一个类似乌鲁鲁的巨石阵,距离乌鲁鲁50公里

因为比较类似,我想着省点油钱就没过去了

你看这个拗口的不那么像英文的名字就知道了

这里是土著人的地盘

越往北领地走,你会发现直接用土著语命名的地方越多

对我直接带来的影响就是我直接连问路都不会了

一个名字有时候又长又难念

比如这个“Mamungkukumpurangkuntjunya”

看到土语地名的时候,我内心是很崩溃的

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 4

一点点靠近巨岩,心里有点小激动

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 5

这是我故意挑的一条烂路走

开起来会更带感

其实边上就有一条公路

但觉着走着没劲

进公园要买票

这地方是这一路少数几个要门票的景点,

毕竟是世界文化遗产嘛

一个人25刀,3天不限次数随便进出

才一百多块RMB

国内很多景点进去没个三五百门票都别想了

离大石头更近一步了

这会儿能看这块石头更清楚些了

这真的不是一座山,而是一整块石头

查了下资料

大石头长有3.6公里,高于地面348米

据说地下还埋着2/3

这真特么是一块巨石

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 6

我进入核心区域的时候已经是下午了

正准备晃一晃

这里竟然下大雨

无奈

只能进游客中心看看历史涨涨知识

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 7

待雨停

太阳也快下山了

本来停车场停满满的车和人

再回去的时候已经空无一人

整个景区突然只剩下我一个人一台车,

竟然还有点让人害怕

这世上所有事情都是有两面性的

下雨阻碍了我出行

但至少让我看到了一个不为人所知的艾尔斯巨岩

本来应该是桔红色的岩石没有了太阳光的照射

直接变成了深褐色

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 8

躲在车里吃个甜点休息了下

就打道回府找营地休息去了

国家公园里其实是有一个度假村的

看介绍的时候完美的不行

直面巨岩边吃烛光晚餐边欣赏日落

但价格自然是我那时候接受不起的

于是摸着黑找了一个公园10几公里开外的免费露营地

那天晚上,因为天黑看不清不小心抢了别人的路权

车上的鬼佬直接下来破口大骂

当时我本来还抱着歉意

他脏话一出来,我也忍不住了

直接国骂伺候起来

两个人对飙了一会,我赶紧倒车撤退

留下他在原地骂骂咧咧

事后我想起这个事情来觉得真挺冒失的

一个人在荒野,就不该跟别人起冲突

万一遇见个不要命的,直接拿家伙干你,真没什么招

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 9

第二天一早起床,我整个人就呆了

我睡觉的地方,直接就面对着巨岩

要是能早点起来,直接就可以看个完美的日出

所以这个免费营地其实也能看见巨岩,有很好的view

这就是为什么我很喜欢大自然

他一点都不势利

不会因为你开豪车就给你多一些阳光

也不会因为你用名牌包让你少淋一些雨

对大家都很公平

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这次早早得出发,就是为了可以走一趟完美的环线

游玩这个乌鲁鲁巨岩,可以用走的或骑自行车

1/4往返,半周往返,一周环线根据自己体能随意挑选

当然,不差钱的可以坐个小飞机看一看

兜里没什么子儿,又要把时间给消耗掉的我,

选择了环线一周

走一圈全场10+公里

大概3-4小时的样子

围绕着巨岩徒步,你可以更近距离接触下这块大石头到底是个怎么样的存在

徒步听起来挺无聊的

但真得走进这块区域,有很多有意思的小细节等着你去发现

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 11

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 12

出发前先把车上的水都给补给一下

荒漠地区这很重要

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这是我徒步时穿的衣服

上午刚进公园的时候还挺冷

到了中午太阳出来给我走的一身热汗

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 14

这是巨岩的一个长期水潭,雨水会积累在这里,

长期存在

百年前,当这里没有任何现代储水设施的时候

这里是来附近打猎或路过巨岩的土著重要的水源地

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昨天下了一场大雨

积水会让徒步变的更有意思些

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 16

离我不远,小鸟好像也不怕生

在水潭里洗澡

徒步的一路上,你会遇见的人大部分都是欧美白人

你会发现他们的旅行方式独立又自由

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比如说这个坐在路边画画的小哥

完全不 care行人来往

自己一个人专心画画

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还有这一家五口,顶着太阳徒步

两个大些的娃撑死7岁,

还有个小的完全不会走路被妈妈背着

这个画面我印象特别深刻

通常国内家庭出来旅行,

经常会再带个老家长来帮忙带孩子

否则家长会觉得完全没法玩

要是孩子再熊一些,一趟旅行就完了

跟这里一家5口比起来,简直被完爆

大人不管多辛苦,都带着孩子,

哪怕孩子还小,什么都不懂

当然这时候更会注重教孩子自律,

否则哪管的过来3个娃

从小孩的角度来看,从小被大人带去户外旅行,

各种探险,身体好就不说了

这个过程学会自律学会各种技能,

长大以后独立能力一定是强的

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休息时的时候,我边上还坐了个妹子

浑身肌肉线条很漂亮

身上穿的都是便宜货

但并没有露出一点low的感觉

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上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 23

当然,除了自己玩的

还是有大把人愿意跟着导游一路走一路听讲解的

我在一个土著生活过的山洞里

遇见一个小哥带着一大波游客(30人规模)徒步参观

这个小哥也是有点帅

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 24

这是那个山洞

土著曾经生活起居都在里面

上古巨岩乌鲁鲁大暴走 - 25

绕着巨岩快走完的时候

抬头一看发现了有人爬

这是一个很有争议的乌鲁鲁保留节目

攀登巨岩

当你进入景区,在游客中心,在旅行手册上

你会看到各种标语说要尊重土著文化,不要攀登巨岩,因为巨岩在土著心中是神圣的

但实际上,攀登巨岩小道是一直开放的

我觉得这是一个很有趣,很典型的西式黑白脸

这片土地的所有权是土著的,

但公园的管理权是澳洲白人的

尊重土著,劝解游客不要爬这是政治正确

把爬山小倒一直开放这是着眼现实,迎合游客

用我们的话说,应该就叫承认错误,死不悔改

(前两天查新闻,发现2019年这条登山小道要真的关闭,多年博弈斗争也还是有用的)

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从高处看还是很险的,没有台阶,只有一根扶手

这里从开放到现在已经死了35个人了

没到气温高于36度或大风,雨天,都会关闭

我结束徒步,实在是累的不想再走路了

就放弃登顶

去热门日落观景点排队看日落

这算是乌鲁鲁行程的必须打卡系列

不要错过

缺点就在于人真的挺多的

要早点去,才有停车位

我当时运气好,去晚了还让我找到一个车位

坐在车顶,

看着被太阳照射的大石头慢慢变红确实是一件很享受的事情

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当然,说真的

不去人多的人们观景点

随便找个地方把车停下坐会喝杯茶享受日落也是一件很美好的事情

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一天暴走在日落中结束

心满意足得回营地睡觉~

再见,乌鲁鲁

关键词: 乌鲁鲁旅游旅行
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最新评论(1)
我是美丽的一片雲
我是美丽的一片雲 2018-11-24 回复
我今年七月份去了Uluru 可以用振感来形容它的美,夜晚的星空更加美丽。


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